Un estudio determina, dentro de una
dieta equilibrada, que este alimento tiene beneficios cardiovasculares
(publicado en Heraldo de Aragón el 22 de noviembre de 2012. Autora Pilar R. Veiga)
Muchas
personas piensan que el pan engorda solo con pronunciar su nombre. Pero ya no
solo los panaderos sino también los científicos aseguran que es un alimento
saludable, y que degustar una buena rebanada de pan con aceite de oliva en
buena compañía generará salud y felicidad.
El secreto,
como en casi todo, es el equilibrio. Pero en la alimentación no debe faltar el
pan, especialmente el integral, ya que un reciente estudio científico ha
demostrado que comer todos los días dos o tres porciones -de 70 gramos- tiene
un efecto protector en la salud cardiovascular.
El informe
Predimed (Prevención con dieta mediterránea en una población de edad avanzada
con alto riesgo cardiovascular), presentado ayer por la campaña "Pan cada
día" y realizado en la Universidad de Barcelona entre un grupo de
farmacéuticos, físicos, ingenieros y médicos coordinador por el investigador
Rafael Llorach, dice adiós a falsos mitos sobre el pan. Los expertos escogieron
275 voluntarios -93 hombres y 182 mujeres- con edades entre 55 y 80 años que no
habían tenido enfermedades cardiovasculares previas y los dividieron por grupos
según la cantidad de pan que solían comer. “Nos costó encontrar a gente que no
tomaba pan con asiduidad”, comentó Llorach.
La
conclusión es que el consumo diario de pan, tanto blanco como integral, y
siempre en el marco de una alimentación variada y equilibrada, se asocia con un
perfil lipídico –riesgo coronario- más saludable y con menores concentraciones
de insulina en sangre.
Llorach
confirmó que consumir pan a diario junto a la ya famosa dieta equilibrada
conlleva menos obesidad, menos diabetes, menos enfermedades cardíacas y
modifica el perfil urinario. Sí resaltó que el integral –de cereales- aporta
más fibra y hace que el azúcar entre más despacio en el organismo, por lo que
previene de forma mayor el riesgo de padecer diabetes.
¿Y la
miga?¿Engorda más que la corteza o no?Los panaderos meten en el horno una única
e igual masa, lo que pasa es que luego la superficie se tuesta y el resto no,
pero su valor proteínico y fuente de vitaminas, minerales y fibra es idéntico.
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